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Información del curso
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Contenidos del curso

Coste:
Curso gratuito 100% financiado por el Ministerio de Trabajo.
Modalidad:
Teleformación.

Certificación:
Diploma especialidad del catálogo del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) emitido por la entidad impartidora.
Dirigido a:
- Autónomo.
- Economía social.
- Empleado.
- Trabajadores en ERTE.

Duración:
120 h.
Requisitos:
Objetivo general:
Adquirir los conocimientos en relación a todos los elementos del enfoque Lean/JIT como modelo de referencia para el diseño y la gestión de la producción, y ser capaz de aplicar las técnicas y herramientas necesarias para su implantación en su organización.
Contenidos formativos:
1. El entorno de producción Lean/JIT.
– Los sistemas productivos.
– El despilfarro y las pérdidas en los sistemas de producción.
– La producción justo a tiempo.
– El enfoque de producción Lean/JIT.
– Preparación para la producción Lean/JIT.
– Actividades previas: el mapa de valor de los procesos S5.
2. El nivelado de la producción.
– La variación de la demanda.
– Métodos convencionales para el tratamiento de la demanda.
– La nivelación de la producción según el enfoque Lean/JIT.
3. El enlace entre los procesos: el sistema Kanban.
– Sistemas de control de la producción.
– El control de la producción en Lean/JIT: el Kanban.
– Funcionamiento del Kanban.
– Cálculo del número de Kanban.
– Implantación del sistema de Kanban.
4. La reducción de los tiempos de preparación.
– El problema de los tiempos de preparación.
– Tratamiento convencional de los tiempos de preparación.
– Tiempos de preparación en Lean/JIT.
– Conceptos de preparación.
– Metodología para la reducción de los tiempos de preparación.
– Reducción de los tiempos de fabricación.
5. Flexibilidad.
– Factores que afectan al diseño y gestión de los sistemas de producción.
– Concepto de flexibilidad.
– Alternativas para conseguir la flexibilidad.
– Flexibilidad en la producción Lean/JIT.
6. La distribución en planta: líneas en U.
– Distribución en planta y tipos básicos.
– Implantación del puesto de trabajo.
– Implantación de procesos flexibles: líneas en U.
– Metodología de diseño de líneas en U.
7. La estandarización de las operaciones.
– Estandarización de las operaciones y estándares del trabajo.
– El estándar de trabajo en Lean/JIT.
– Componentes del trabajo estándar.
– Pasos en la preparación del trabajo estándar.
8. Polivalencia de los trabajadores y rotación de tareas.
– Polivalencia de los trabajadores.
– Rotación de tareas.
– Gestión de la polivalencia.
9. El control del autónomo.
– Calidad asegurada.
– Mecanismos a prueba de error.
– Control del autónomo.